先日久しぶりにグルメ部の活動の一環として、ベトナム料理を食べに行きました。 エスニック料理が大好きな私としては、うほほ~い♡な企画だったのですが、 私以外のメンバーはパクチーが・・・な人ばかり。 じゃぁ克服しようじゃないか!という会になりました。 いざ食べてみると、そんなにもパクチーは入っていないし、別添えのパクチーもなし (お店によってはお好みでどうぞってくれるところがありますよね?)。 私としては物足りない(-_-;) でも他のメンバーはすごく慎重に食べている。 いつもは皿がすぐからっぽになってしまうグルメ部なのにっ! 葉っぱの1枚をじっくり噛んで「うん、大丈夫かもしれない」「食べられなくない」と研究員のような食べ方です。 でもみんな、ニラ・セロリ・三つ葉・バジルをはじめとする香りのある野菜はすべてOKというのに、パクチーだけはよくわからないというのです。 2×2ミリくらいの細かく切った葉っぱを噛みしめて「癖が…あるかも」って、そんなに分析してたら 食べられないって~(*≧m≦) ベトナム料理はタイ料理と違ってそんなに辛くもなく優しい味で、かつヘルシー! 一番品数の多いコースにしたんだけどすべて完食。美味しゅうございました♪ ←この海鮮フォーが予想外に辛くって、ビックリ! 唯一ヒーヒー言いながら食べた品です。 それにしても、セロリの葉っぱはガシガシ食べられるけど、ひとかけらのパクチーは大変というのは においの強さとは関係ないのでしょうか? パクチーは臭いというすり込みで苦手意識がついているのでは? そんな私は、豆腐・煮豆など、豆類のにおいが苦手。 家族は大好きだったんだけど、小さい頃からクサくて苦手。すり込みじゃないよー。
by yama-hiji
| 2011-06-13 09:43
| 食べ物♪
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